Un’antica tradizione, la passione e l’amore per le Terre rosse ed assolate del Salento, che si affacciano sull’azzurro mare dello Jonio. La dedizione all’agricoltura ed in particolare alla coltivazione dell’ulivo, dal 1858 sono garanzia di genuinità dell’olio prodotto dalla “Azienda Agricola Giannelli”. Sita in Agro di Casarano località “Spilamantelli – Sant’Angelo”. Gli ulivi coltivati sono della varietà Leccino, Frantoio, Nociara, Ogliarola Salentina, Cellina di Nardò e Coratina.
Tutti gli oliveti vengono condotti con metodi di agricoltura integrata, nel pieno rispetto dell’ambiente, della pianta e della salute del consumatore. Eventuali trattamenti vengono effettuati esclusivamente per salvaguardare la pianta e la drupa e fare in modo che quanto da essa estratto sia salubre e privo di difetti organolettici.
L’ulivo è una pianta la cui origine risale a migliaia di anni e la sua storia è legata alla nascita dell’umanità. E’ un albero antichissimo: ancora oggi alla sua ombra si respira un’atmosfera quasi sacra di millenni.
Fu ritenuto albero sacro dagli ebrei e dagli dei greci, soprattutto dalla dea Minerva, che fece spuntare dalla terra la prima pianta di ulivo fiorito.Già al tempo di Noè, dopo il diluvio, la colomba portò nel becco un ramoscello di ulivo verde a significare la tranquillità e la pace.Gesù di Nazareth, la notte prima di morire, si raccolse in preghiera nell’orto degli Ulivi di Getsemani. Era l’albero preferito da San Francesco per la povertà fatta dalla ricchezza dei suoi frutti tanto utili alla tavola quotidiana. Dell’ulivo si può usare tutto: le olive sia per la produzione di olio, sia per gustarle in molti modi; le foglie per fare decotti e infusi; la legna per fare fuoco ed il legname per intarsio pregiato. L’olivo caratterizza il paesaggio Mediterraneo con la sua chioma verde argentea ed il tronco che si presenta alla nostra vista contorto e nodoso, scolpito dal trascorrere degli anni, in particolar modo di Puglia.
L’olio di oliva è il più regale degli alimenti. E’ tra gli alimenti più antichi utilizzato sia a scopo religioso o rituale che come alimento. E’ un ottima fonte di grassi e rende più appetitosi i cibi. Il suo utilizzo mira ad esaltare e valorizzare i nostri alimenti quotidiani. Difficile è stabilire chi inventò per primo l’olio di oliva. Il Grande Virgilio assicura che ad inventarlo era stata Atena in persona; Cicerone, invece, ne attribuisce il merito ad Aristeo. L’olio fu diffuso dai Fenici con il loro commercio, definendolo “oro liquido”. Gli Egizi lo consideravano un dono degli dei. I Greci gli Etruschi e i Romani hanno sempre utilizzato l’olio d’oliva come grasso di condimento e per la conservazione dei cibi, per scopi medicamentosi ed anche come combustibile nelle lampade votive. Gli Ebrei lo adoperavano per ungere il loro “Re”.
Gli Antichi Romani classificavano l’olio d’oliva in cinque principali categorie:
– “oleum ex albis ulivis”: olio estratto da olive verdi.
– “oleum viride”: olio estretto da olive verdi leggermente mature.
– “oleum maturum”: olio estratto da olive mature.
– “oleum caducum”: da olive cadute a terra
– “oleum cibarium”: olio estratto da olive passite destinate all’alimentazione degli schiavi.
A differenza di tutti gli altri oli vegetali, l’olio di oliva è l’unico olio ottenuto dalla semplice pressione del frutto senza altre manipolazioni chimico-fisiche. L’olio extra vergine di oliva è stato sempre considerato a metà strada fra alimento e medicinale; lo usavano anche i nostri antenati per dare lucentezza e morbidezza ai loro capelli. E’ un alimento essenziale della Dieta Mediterranea. L’utilizzo crudo trasmette tutti i suoi aromi e sapori ai nostri alimenti quotidiani aumentandone l’appetibilità degli stessi pur mantenendo inalterato il suo apporto nutrizionale.
Le proprietà benefiche sulla nostra salute, le sue particolari qualità nutrizionali fanno dell’olio di oliva un alimento necessario per il nostro organismo. L’olio d’oliva dà l’energia necessaria al nostro organismo senza produrre grassi non salutari, la bile diventa più fluida riducendo così la formazione di calcoli biliari. Può esser dato senza limitazione in quanto è privo di effetti collaterali.E’ importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari: sostituire i grassi saturi con l’olio di oliva , per il suo alto contenuto di acido oleico favorisce la riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue. L’uso dell’olio extravergine di oliva si è dimostrato importante nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. I grassi monoinsaturi contenuti nell’olio di oliva intervengono nella riduzione del colesterolo nel sangue, determinando meno aterosclerosi. Per la sua composizione può essere utile nella dieta del diabetico riducendo i livelli di glucosio nel sangue. E’ scientificamente provato che l’olio extravergine di oliva disinfiamma, stimola le mucose dello stomaco e dell’intestino. Sembra, inoltre, che un consumo quotidiano di olio extravergine di oliva rappresenti un’azione preventiva nei confronti del tumore del colon, della mammella , dell’ovaio. E’ un alimento ricco di Vitamina A,D,E, flavonoidi, fenoli e pigmenti pirrolici: tutte sostanze che contrastano l’azione dei radicali liberi. Il suo costante utilizzo favorisce un abbassamento del colesterolo cattivo (LDL) ed un innalzamento di quello buono (HDL) facilitando così la prevenzione di tutte le malattie cardio-vascolari. E’ altamente digeribile. E’ uno dei grassi più indicati per la frittura, perché sopporta temperature elevate, raggiungendo il punto fumo ad una temperatura più elevata rispetto a tutti gli altri tipi di oli.
Favorisce l’accrescimento del bambino e prolunga la vita all’anziano. Pertanto, i valori nutrizionali e i benefici sulla salute dell’olio extravergine di oliva permettono di consolidare il proprio benessere.